La población total es de 2.975 habitantes, 1.512 de los cuales son varones (50,82 %) y 1.463 mujeres (49,21%).
La población ocupada por sectores económicos pone de manifiesto el gran peso de la industria, principalmente la de madera, representada en las empresas UTISA CELLA I Y CELLA II.
Sigue en importancia la actividad agrícola derivada de su famoso pozo artesiano, el mayor de Europa y el segundo del mundo, conocido por el nombre de FUENTE DE CELLA, del que manan cada minuto 6.732 pies cúbicos (3.500 l/s.). Los principales cultivos son el cereal, trigo y cebada, la patata y los hortales de tipo familiar complementados por la ganadería, principalmente el porcino y ovino.
La Feria de la Patata va dirigida a los agricultores de patata de Teruel, mediante la información y formación, que contribuyan en la mejora de la productividad y en la promoción de la comercialización de la patata.
Por otra parte, esta Feria va dirigida a las empresas más representativas del sector a nivel nacional que quieran exponer sus productos.
Justificación de la Feria
Colaborar al asentamiento de la población en torno a dos vertientes: a) la económico - productiva, reflejada en la mejora del nivel económico de las explotaciones familiares de área que fijan su fuente de ingresos en la producción de la patata de Teruel, y b) la vertiente social y cultural, posibilitando la participación, colaboración, información y formación de la población de dicho ámbito.
Objetivos
Llevar a cabo una FERIA en torno a la PATATA DE TERUEL.
Posibilitar que esta actividad sea abierta y participativa.
Fomentar la autoestima de los/as participantes en las actividades de la FERIA.
Dar una proyección exterior al pueblo de CELLA y a las localidades colindantes con una fuente de ingresos agrícolas a través de uno de sus productos más populares: LA PATATA.
Proporcionar formación e información sobre resultados y rentabilidad económica de la patata.
Promoción de la comercialización de la patata de Teruel en régimen cooperativo.
Dar a conocer la patata de Teruel, su calidad y sus excelentes propiedades culinarias.
Fomentar la participación de las personas adultas de Cella a través de las diversas asociaciones y entes que tienen su base en la localidad, como punto de partida para el desarrollo local, promoviendo de este modo la cooperación en la vida social y cultural de la población adulta.
Producir un impacto social que colabore al asentamiento de la identidad cultural de la localidad.
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