domingo, 18 de noviembre de 2007

Cocido castellano


Ingredientes:

400 gramos de garbanzos
2 chorizos de Cantimpalos
500 gramos de carne de vaca
200 gramos de tocino fresco
1 patata de Cella
Medio kilo de berza
1 hueso blanco
2 puerros
2 zanahorias
Agua
Sal
Para el relleno:
150 gramos de miga de pan
2 huevos
Aceite de oliva del Bajo Aragón
Sal
Pimentón
Ajo

Modo de hacerlo:

Pon los garbanzos a remojar la noche anterior.
En una olla grande con abundante agua fría, pon a cocer los garbanzos, la carne, el tocino, el chorizo y el hueso blanco, durante hora y media aproximadamente.
Cuando los garbanzos estén en este punto de cocción, sazona y añade las verduras, zanahoria, puerros, patata y el relleno, que consiste en hacer una mezcla en un plato con los huevos y la miga de pan, aderezados con sal, un poco de pimentón y ajos picaditos.
Con una cuchara coge porciones y las vas friendo en una sartén con aceite.
Cuece todo esto otros 30 minutos más.
Transcurrido dicho tiempo escurre el caldo procediendo a hervir en la sopa (de fideos o pan).
La berza la cueces aparte.
Cuando haya alcanzado su punto, quita el caldo y la rehogas con un refrito de aceite y ajo.Presentación: En el momento de servir los platos, coloca primero la sopa, luego los garbanzos con la berza, la patata, el relleno, el puerro y la zanahoria. El chorizo y el tocino los puedes presentar en el mismo plato que los garbanzos o bien en un tercer plato junto a la carne.

Cristina Vega (Cantimpalos, Segovia)

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