jueves, 11 de junio de 2009

Puré de patatas con bacalao


Puré de patata con bacalao

Ingredientes:

Patatas de Cella
Medio kilo de bacalao desalado
100 gramos de mantequilla
1 cebolla mediana
6 clavos de especie
1 hoja de laurel
1 ramito de tomillo
1 ramito de perejil
Un cuarto de litro de vino blanco (opcional)

Para la guarnición:
Mostaza o mayonesa
Tomate
Pimiento morrón
Rodajas de limón
Pepinillos
Alcaparras
Aceitunas negras

Modo de hacerlo:
Se prepara un caldo corto con agua, la cebolla cortada, los clavos y el ramillete de hierbas (laurel, tomillo y perejil).
También se le puede agregar vino blanco.
Ponemos los ingredientes en frío y los dejamos hervir uno o dos minutos.
Se agrega el bacalao y se deja en el fuego hasta que arranque de nuevo el hervor.
Se retira del fuego y se deja enfriar el pescado dentro del caldo.
Se prepara el puré de patata.
Escurrimos el pescado, lo agregamos a la patata bien desmenuzado y la pasta obtenida se moldea para darle la forma deseada. Se deja enfriar (en este caso se le ha dado la forma de pescado).
Se coloca en una fuente y se decora con mostaza o mayonesa. El resto de la decoración es al gusto.
En este caso, el ojo ha sido compuesto de pimiento morrón y una aceituna; las escamas del pescado con alcaparras; las flores sobre rodajas de limón son pimiento y pepinillo y, al otro lado del pescado, unas rodajas de tomate con aceitunas.
La boca del pescado son unos ramitos de perejil.
Se sirve frío.
Esmeralda Sánchez (Cella)

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