viernes, 20 de febrero de 2009

Agricultores de Villar del Cobo, Guadalaviar y Cella comparten experiencias

Los agricultores Bernabé José González (Villar del Cobo), Pascual Jiménez (Cella) y Blas Navarro (Guadalaviar) explicaron sus experiencias sobre el cultivo de la patata agria.
Como que en los Montes Universales la patata es de secano y, pese a ello, salen algunas de uno o dos kilogramos.
Como este cultivo ha ido a menos por la despoblación y envejecimiento de la Sierra.
Como los ciervos atacan la cosecha y la Administración Autonómica es rácana y muy tardía en los pagos, haciendo evaluaciones que no sufragan el coste de la producción.
Como la patata de la Sierra podría ser perfectamente considerada un cultivo ecológico, ya que no se echan ni abonos químicos ni insecticidas, pero la desgana burocrática hace desistir de ello.
Como los precios que se pagan por el kilogramo de la patata no llega a cubrir los costes, llevándose los márgenes económicos los intermediarios. A este respecto Pascual Jiménez vio que la patata de Cella costaba un euro en Tarragona y en el valle se vendía a 30 céntimos.
Como la patata agria de nuestra tierra es, posiblemente, la mejor patata de frito del mundo.

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