jueves, 18 de diciembre de 2008

Marmitako de bacalao y hongos


Una deliciosa combinación de setas para un plato de marineros

Ingredientes para 4 personas:

500 gramos de bacalao en salazón
500 gramos de hongos
1 kilo de patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón
Pimienta negra
Sal

Para esa receta se ha usado una mezcla de champiñones, gírgolas y rovellones, aunque podríamos usar cualquier otro tipo de hongo. Mejor si mezclamos 2 ó 3 tipos distintos, para realzar el sabor y apariencia del plato, siempre y cuando pongamos especial atención en la selección de las variedades a mezclar.
Modo de hacerlo:

Picamos la cebolla en juliana y laminamos los dientes de ajo. Sofreímos en una olla con abundante aceite de oliva. Lavamos los hongos, los cortamos en trozos grandes (si son de tamaño pequeño, como los champiñones, los podemos usar enteros), y los añadimos al sofrito salteándolos enérgicamente. Añadimos las patatas cortadas también en trozos grandes, les damos un par de vueltas en el aceite y añadimos agua hasta cubrir todos los ingredientes. Añadimos el bacalao, previamente desalado, junto con el laurel, pimentón, pimienta y sal. Dejamos hervir y vamos probando el caldo para, si fuera necesario, corregir de sal y especias. El guiso estará listo cuando podamos clavar fácilmente un tenedor en la patata.

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