martes, 7 de octubre de 2008

La Escuela de la Patata


A raíz de la preparación de la Feria de la patata “CELLA año 2008” Aula Cella Cultural, el Ayuntamiento de Cella, la Cooperativa del Campo “La Fuente” y la FAEA (Federación de Asociaciones de Educación de Adultos, de ámbito internacional) han diseñado un proyecto titulado “La escuela de la patata” a desarrollar en Cella el año 2009. Dicho proyecto consiste en la siembra de patatas agrias donadas por agricultores de la zona alta de los Montes Universales (Villar del Cobo y Guadalaviar) posibilitando los procesos seguidos en los años 70-80 del siglo pasado por los agricultores cellanos. Se va a llevar a cabo en una anega (1118 m2) cedida por el Ayuntamiento de Cella (de un total de dos hectáreas disponibles), llevando un proceso de patata tardía (en torno a los 170 días desde el sembrado a la recogida). La asistencia, a nivel nacional e internacional, se extenderá a unas 60 personas, que deberán trabajar en cuatro sesiones (recogida, limpieza de hierbas, regado y recogida). La manutención será llevada a cabo por Aula Cella Cultural. Los gastos de la producción entre todas las instituciones implicadas.
No se trata ni mucho menos de enseñar a agricultores a sembrar patatas. Lo que queremos es formar a personas sobre el cultivo de la patata y su entorno vital, así como dar a conocer la patata tradicional de Cella.

Objetivos de la Escuela

Dignificar la patata, resaltando este importante cultivo y producto alimentario, haciendo énfasis en sus atributos biológicos y nutritivos.
. Promover su producción, elaboración, consumo y comercialización.
. Posibilitar que esta actividad sea abierta y participativa.
· Fomentar la participación de los/as asistentes al curso en los procesos de cultivo de la patata.
· Dar una proyección exterior al pueblo de Cella y a las localidades colindantes con una fuente de ingresos agrícolas a través de uno de sus productos más populares: LA PATATA.
· Proporcionar formación e información sobre resultados y rentabilidad económica de la patata.
· Dar a conocer la patata de Cella, su calidad y sus excelentes propiedades culinarias, promocionando su consumo.
· Producir un impacto social en torno a la patata de Cella.
. Posibilitar una publicación final que recoja el seguimiento del curso, los contenidos expuestos y las adquisiciones obtenidas a lo largo del mismo.

Desarrollo de la Escuela

La siembra se realizaría el sábado 26 de abril de 2009.
La recogida tendría lugar 2 ó el 16 de octubre de 2009.
Entre la siembra y la recogida tendrán lugar dos sesiones prácticas (limpieza y riego) que se desarrollarán, asimismo, en sábado.
Puede proponerse una reunión inicial de los asistentes a la escuela en marzo de 2009.
Una vez realizado se llevará a cabo una publicación que recogerá todos los puntos desarrollados a lo largo del mismo.
Las sesiones de trabajo tendrán lugar en Cella y constarán de:
1.- Recepción de participantes (en El Raidal*) y almuerzo. 9 de la mañana.
2.- Clase teórica en torno a media hora de duración. Temas relacionados con la patata.
3.- Trabajo de campo. 11 de la mañana.
4. Comida de trabajo (en El Raidal*). 14 horas.
5.- Despedida de los participantes. Sobre las 5 de la tarde.
* El Raidal es un merendero cerrado con fogones, mesas y zona de descanso, a diez minutos de la parcela.
Inscripciones
Todas las personas interesadas deberán rellenar un boletín de inscripción que les será enviado tras su solicitud a las siguientes cuentas de correo electrónico:

cpeacella@educa.aragon.es
epacella@hotmail.com

O bien a las siguientes direcciones postales:

Aula Cella Cultural
Casa de Cultura
44370 Cella (Teruel)

Federación de Asociaciones de Educación de personas Adultas
Paseo Fernando el Católico Nº 29, 1º Izda. E
50006 Zaragoza

Temas a desarrollar:

Historia de la patata
La planta
Variedades
El cultivo
La patata en el mundo
Usos

Gastronomía