
En un manual para capacitadores se enseña cómo los agricultores pueden aprender a detectar enfermedades y seleccionar las mejores plantas para la producción de papa semilla (selección positiva). Este curso de capacitación dirigido a los grupos de agricultores se basa fundamentalmente en un experimento de campo de nueve meses en el que las prácticas utilizadas previamente por los agricultores son comparadas con la tecnología de selección positiva. El curso les insume a los agricultores una cantidad de tiempo muy moderada, produciendo resultados claramente visibles. La experiencia reveló que el uso de la selección positiva permite lograr un aumento promedio del los rendimientos del 30 por ciento en sólo una campaña agrícola. El curso está hecho claramente a la medida de las necesidades de los pequeños agricultores pobres y puede aplicarse en diferentes contextos.
Fuente: Select the Best: Positive selection to improve farm saved seed potatoes: Trainers manual. Peter Gildemacher, Paul Demo, Peter Kinyae, Mercy Wakahiu, Moses Nyongesa, Thomas Zschocke. International Potato Center (CIP). 2007. 126 p.
http://www.cipotato.org/publications/pdf/003812.pdf
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